黒にんにく免疫向上レシピグランプリ結果

328

令和4年9月6日(火) 田子町タプコピアンプラザホールにて行われた、第6回世界黒にんにくサミット内、黒にんにく免疫向上レシピグランプリ(黒にんにく料理甲子園)に本校の調理科が参加しました。
黒にんにくの普及を目的に、機能性食品として認可されている黒にんにくをより美味しくたべられるように、また新しい魅力を表現できるように学年を問わず応募を募りました。スイーツ部門の第1位を獲得した長根さんは、料理部門の2位にも入りダブル受賞。スイーツの作品は黒にんにく初心者にも食べやすい仕上がりを意識し、料理の作品は黒にんにくのパンチを効かせた香り豊かなソースと青森県産牛肉で夏を乗り切れるよう考案しました。本校の入賞者と作品は以下の通りです。
ちーむにんにく

【料理部門】
準優勝 3年 長根 幸恵「黒にんタマ丼」
第3位 3年 上田 美波「黒にんにくと長芋のミックスピザ

DSC_0068
【スイーツ部門】
優 勝 3年 長根 幸恵「黒にんにくとクリームチーズのアイス」
準優勝 2年 小林 姫奈乃「黒にんにくアップルパイ」
第3位 1年 中村 結依「黒にんにくと青森の幸 フロランタンケーキ」

DSC_0067